Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 23 июля 2015 г.

Новое национальное рейтинговое агентство покажет рентабельность на 3-й год с начала работы

Новое национальное рейтинговое агентство в базовом сценарии может показать рентабельность на третий год с момента начала работы, говорится в проекте создания агентства, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты, 18 мая 2012 г.

Вместо КАСКО — «чёрный нал»?
838 просмотров

Особенности страхового бизнеса позволяют агентам «без шума и пыли» обналичивать чужие серые доходы и получать с этого неплохой процент.

— Власти борются с наличными деньгами — якобы для того, чтобы победить «теневую экономику» и пресечь отмывание нелегальных доходов. Неужели правда, если запретить выдавать зарплаты наличными, «чёрного нала» станет меньше? Если всё так просто, почему не сделали этого раньше? И какие вообще бывают схемы обналички? Станислав Петров, Омск

Комментарий AIF.RU: Опрошенные нами эксперты скептически относятся к предложенным Минфином мерам по сокращению наличного оборота денежных средств. Напомним, министерство предлагает выдавать зарплаты только на пластиковые карты (исключение будет сделано доля малых предприятий) и обязать все магазины закупить оборудование для приёма безналичных платежей (опять же, кроме мелких торговцев, работающих без кассы или с выручкой менее 2 млн руб. в год).

По мнению Екатерины Кондрашовой, аналитика «Инвесткафе», введение этих мер вряд ли кардинальнео изменит ситуацию с «серыми зарплатами». Какой-то положительный эффект будет, но не скоро, признаёт Эмиль Юсупов, член правления ФГ БКС, при этом «всё будет зависеть от конкретного региона и сферы деятельности компании-работодателя».

Кроме того, существует немало схем отмывания денег через инвестиционные фонды, банки, торговлю на бирже и даже страховые компании, которых никак не коснутся предложенные меры.

Комментирует юрист Дмитрий Шилов:

— Схем обналички нелегальных доходов существует уйма, и самый известный из них — через банковские переводы, особенно за границу. Но в последнее время этот способ фактически изживает себя из-за постоянно ужесточающихся требований, предъявляемых к участникам банковского рынка, а также ввиду богатого опыта по выявлению такого рода правонарушений со стороны как налоговых, так и правоохранительных органов. Причем наиболее авторитетным и весьма эффективным институтом, помогающим налоговикам бороться с такой «банковской деятельностью», является Банк России, который как регулятор со стороны государства сфере имеет массу полномочий внесудебного приостановления незаконной деятельности коммерческих банков. И, насколько мне известно, координация ФНС и Банка России налажена на хорошем уровне.

Другое дело — использование нелегальных схем по «отмыванию» денег через страховой бизнес. Конечно, по обороту денежных средств обналичка через страховые компании не может сравниться с аналогичным бизнесом в банковской сфере; но за неимением более безопасного метода, мошенники часто идут именно таким путём.

Самой популярной схемой в этой сфере является перечисление денежных средств под видом страховых премий непосредственно страховщику либо через посредника, который переводит деньги в виде перестраховочных премий фирме-однодневке. Суть примерно такова: денежные средства поступают от клиента под видом страховых платежей и проходят через одну либо две и более страховые компании; а затем, за вычетом «доступного» дисконта, возвращаются клиенту — например, в качестве выплаты по мнимому страховому случаю, либо как возврат страховых взносов (опять же, за вычетом вознаграждения страховщика) ввиду ненаступления страхового случая, либо наличными через однодневку.

Все эти махинации давно не являются секретом ни для налоговых инспекторов, ни для сотрудников правоохранительных органов. Однако выявить подобные схемы непросто, так как, с точки зрения закона, действия таких страховых компаний соответствуют всем требованиям, предъявляемым к участникам страхового рынка. Да и с клиента зачастую «взятки гладки», т. к. он направляет свои деньги также на «благие», т. е. соответствующие закону, цели (например, на страхование жизни и здоровья своих сотрудников).

Так что доказать факт нарушения закона и вообще бороться с такого рода деятельностью непросто. Дело в том, что в других сферах бизнеса, если для отмывания денег используется фирма-однодневка, участники схемы так или иначе имитируют деятельность по оказанию услуг, поставке товаров или выполнению каких-то работ. И у налоговых органов при желании есть, за что зацепиться: например, сопоставить документы о некой реализации (товаров, услуг или работ) с фактическим подтверждением ее результатов; так или иначе, если услуга действительно была оказана, а товары действительно были поставлены, доказательство этому всегда можно найти. И наоборот.

А вот страховой бизнес построен по-другому. Здесь основной услугой является страхование различных рисков, наступление которых во многих случаях подтвердить (или проверить) крайне сложно или даже невозможно. В виду их «нематериальности» и, так сказать, непредсказуемости наступления. Вот именно в этом и заключается «прелесть» в использовании схем с участием страховых компаний; и одновременно в этом же и заключается основная «загвоздка» в борьбе налоговых органов с подобного рода уголовно наказуемыми деяниями.

Для борьбы с этими схемами налоговые органы должны действовать в паре с правоохранительными органами, а также достигнуть хорошей координации с регулятором рынка страхования со стороны государства — ФСФР. На данный момент ФНС хотя бы разработала и направила обзор во все региональные инспекции, в котором перечислила «опальные» страховые компании-однодневки.

Лев ПУХЛЫХ


  Вся пресса за 18 мая 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

23 июля 2025 г.

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Капитан «Волгонефть-212» находился в плавании с просроченным дипломом

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 июля 2025 г.
УФАС по Петербург оштрафовало сервис «Сравни.Ру» на 300 тыс. рублей

SakhalinMedia, 23 июля 2025 г.
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб?

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
В ГУОБДД разъяснили порядок выплат по полису ОСАГО

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
Почти 1100 водителей оштрафованы за отсутствие ОСАГО

Аргументы недели, 23 июля 2025 г.
УФАС Санкт-Петербурга взыскало штраф на «Сравни.Ру» за рекламу

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Путин подписал закон об исполнении бюджета фонда ОМС за 2024 год

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2025 г.
В Госдуме затеяли изменить условия ОСАГО водителям на радость

Адвокатская газета, 23 июля 2025 г.
Оформляем европротокол без ошибок

Телеинформ, Иркутск, 23 июля 2025 г.
Группу автоподставщиков поймали в Иркутской области

КонсультантПлюс, 23 июля 2025 г.
Суды отказали клинике в увеличении объемов скорой помощи по ОМС

Деловой квартал-Екатеринбург, 23 июля 2025 г.
Выплаты по ДМС в Свердловской области выросли на 70% в первом квартале 2025 г.

Финмаркет, 23 июля 2025 г.
В январе-июне застрахованное поголовье сельхозживотных в РФ увеличилось на 45%, площадь защищенных посевов снизилась на 4% – НСА

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 июля 2025 г.
В Иркутской области задержали группу автоподставщиков

Report.Az, Баку, 23 июля 2025 г.
Фуад Садыгов: Выплаты Фонда аграрного страхования к концу года могут достичь 8-9 млн манатов

Интерфакс, 23 июля 2025 г.
Суд привлек ВСК к делу о взыскании с владельца танкера «Волгонефть-212» 49,5 млрд руб.


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт